Soupe de fraise et son granité à la menthe.
Soupe de fraise et son granité à la menthe.
ingrédients:
pour 6 pers
-1 kg de fraise
-165 g de sucre
-1/2 litre d'eau
-1 bouquet de menthe (environ 10 branches)
granité de menthe:
1- Dans une casserole, mettre le 1/2 litre d'eau et 75 g de sucre et porter à ébullition.
pendant ce temps, effeuiller la menthe.
2- lorsque le sirop est à ébullition, le retirer du feu et y plonger les feuilles de menthe.
recouvrir d'un film alimentaire et laisser infuser 20 min.
3-puis filtrer et mettre au congélateur minimum 2 h, en mélangeant régulièrement pour éviter la formation d'un gros glaçon.
soupe de fraise:
1- Laver, équeuter les fraises et les couper en 2 ou 4 pour les plus grosses.
les mettre dans un saladier avec 90 g de sucre et recouvrir d'un film alimentaire.
2- mettre ce saladier dans une casserole d'eau pour une cuisson au bain-marie.
porter l'eau de la casserole à ébullition puis baisser le feu et cuire 20 min;
3- ensuite mixer les fraise avec un mixeur plongeant et mettre cette soupe de fraise au frigo.
pour la présentation: napper le fond d'une assiette creuse de soupe de fraise, puis s'aider d'un cercle pour mettre le granité de menthe au milieu et décorer avec des fraises et des feuilles de menthe.
(recette du chef Didier PIERRART)