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la cuisine d'Aurore
la cuisine d'Aurore
13 mars 2014

éclair caramel beurre salé. ingrédients : pour la

éclair caramel beurre salé.

ingrédients :

pour la pâte à choux

DSCN0043

-250g d'eau

-80g de beurre

-130g de farine

-3 1/2 oeufs 

-2 pincées de sel

pour la crème pâtissière

-500g de lait

DSCN0038

-110g de beurre

-140g de sucre

-80g de jaunes d'oeufs (environ 4)

-60g de maïzena

pour la sauce caramel

-100g de sucre

-10 cl de crème liquide entière

-10g de beurre demi-sel

1- faire la sauce caramel : dans une poêle faire fondre le sucre jusqu'à coloration blonde. Ajouter alors le beurre demi-sel et déglacer peu à peu avec la crème. Réserver. 

2- puis faire la crème pâtissièreChauffez le lait avec 10 g de sucre.

 -Blanchir le sucre restant avec les jaunes d'oeufs et ajoutez la maïzena.

-Mélangez jusqu'à obtention d'une crème onctueuse et versez un peu 
de lait bouillant dans ce mélange et touillez légèrement.

-Remettre le tout dans la casserole avec le reste de lait et remettre sur le feu.

Fouettez jusqu'à ce que la préparation épaississe un peu puis ajoutez la sauce caramel (quantité à mettre selon le goût et la texture desirée) en remuant toujours.

-Ajoutez ensuite 55 g de beurre en mélangeant jusqu'à ce qu'il fonde puis mettre au froid

3- enfin, faire la pâte à choux :

- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le beurre en morceaux et le sel.
- Sortir du feu et jetez en une fois la farine. Remuez avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange forme une pâte épaisse qui colle à la spatule.
- Remettre la casserole sur un feu léger et dessécher la pâte quelques secondes.
- Otez la casserole du feu puis ajoutez chaque oeuf, l'un après l'autre, en mélangeant énergiquement. La pâte devient coulante mais pas liquide.
- Déposer la pâte à choux à l'aide d'une poche à douille.
- Dorer et cuire au four pendant 25 minutes environ. Les choux doivent être secs.

4- Garnir les éclairs et décorer :
- Percer 2 petits trous sous l'éclair et garnir de crème à l'aide d'une poche à douille.
- Chauffer très légérement le fondant pâtissier et le colorer.
- Tremper légérement vos éclairs dans le fondant.

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Commentaires
N
jolie recette et blog très gourmand... Si ça te tente, un concours dessert sur mon blog:http://nicolepassions.canalblog.com/archives/2014/03/21/29412605.html Belle journée
M
Huuum !! Je teste cette recette dès le week prochain ..
P
Ils sont beaux et bien appétissants.
la cuisine d'Aurore
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